Тонирование автостекол и растонировка стекол
Ни для кого не секрет, что сегодня одним из самых востребованных видов тюнинга является тонировка автомобильных стекол. Впрочем, зачастую возникает необходимость в снятии тонировочной пленки, например, введу ее устаревания или несоответствия правилам ГОСТ. В такой ситуации каждому будет полезно узнать, как осуществляется этот процесс и кому лучше доверить выполнение растонировки автостекол.

Растонировка стекол
Как правило, особые сложности возникают при снятии тонировки с заднего стекла с обогревом, ведь в данном случае велик риск повреждения токопроводящих отопительных полосок. Чаще всего в процессе установки пленка наклеивается именно изнутри, т. е. из салона, поверх нагревательных элементов. Именно поэтому невозможно дать гарантии того, что при снятии вместе с пленкой не оторвутся и эти достаточно тонкие и хрупкие элементы заднего стекла с обогревом.
Впрочем, данная услуга не является востребованной, т. к. законодательством не установлены нормы, воспрещающие нанесение тонировки любого оттенка и степени затемнения на заднее кузовное стекло. В остальных случаях обычно не возникает особых сложностей со снятием пленки.

Что потребуется для растонировки?
Конечно, для выполнения данной процедуры рекомендуется обратиться к специалистам, которые оперативно и безупречно произведут работу по растонировке автостекол. Но иногда возникает ситуация, в которой снятие тонировки требуется «здесь и сейчас», например, когда на посту ГИБДД был остановлен ваш автомобиль. В таком случае, располагая немногочисленным набором инструментов, вы сможете лично снять затемняющую пленку с автомобильных стекол.
Для самостоятельного проведения работ вам потребуется:
- Лезвие, острое лишь с одной стороны.
- Мыльная вода или специальный моющий раствор для стекол.
- Канцелярский нож.
- Устройство для отжима уплотнителя.
Как растонировать стекла самостоятельно?

Для того, чтобы в процессе растонировки боковых стекол для авто не нанести косметических повреждений, необходимо быть максимально аккуратным и в точности соблюдать определенный порядок действий.
Первое, что необходимо сделать – слегка опустить стекло двери, а затем поддеть с помощью бритвы верхний край пленки.
На следующем этапе требуется максимально осторожно снять пленку, при этом тянуть ее нужно вдоль стекла по направлению сверху-вниз, вплоть до уплотнителя.
Важно отметить, что отрезать или сдирать пленку не стоит, т. к. она некоторое время будет защищать нижнюю часть двери от воды и мыльного раствора.

Следующий шаг: аккуратно смочите стекло с помощью специального раствора, а затем с помощью лезвия удалите со стекла остатки клея. Эксперты предупреждают, что нельзя использовать растворители, т. к. они оставляют на стекле белесые разводы и неубираемые «капли» затвердевшего клея.
Затем необходимо сорвать пленку и аналогичным образом с помощью мыльного раствора и ножа убрать остатки клея в области около уплотнителя.
Но, конечно, стоит помнить о том, что профессионалы справятся с этой задачей намного быстрее и гарантированно не нанесут вреда стеклу.